Se rendre au contenu

Nos actualités

Au fil des saisons et des chemins, l’Herboristerie Vagabonde vous invite à suivre ses pas...

Retrouvez sur notre page facebook nos prochaines balades, ateliers et projets en cours, ainsi que les moments forts partagés autour des plantes médicinales, comestibles et sauvages.

 

Herbier urbain


Le projet Herbier urbain que j'ai eu l'honneur de mener pour l'association le Courtil des Simples, dans le cadre d'un partenariat avec le Halle aux Sucres, s'est achevé dans sa partie opérationnelle en juillet. Désormais, l'exposition rassemblant les différentes planches d'herbier des participants est visible à la Halle documentaire de la Halle aux Sucres, à Dunkerque, jusqu'au mois de septembre. C'était un beau projet, que j'espère pouvoir continuer ici ou ailleurs, qui permet de sensibiliser à la richesse de notre biodiversité végétale et à l'intérêt de la préserver dans nos espaces verts urbains et péri-urbains, routes et jardins. Il permet aussi d'initier à la botanique et son langage si particulier.

Balade en plantes

 Le projet « Blade en plantes », mené avec le FRAC Grand Large, s’est achevé ce jeudi 19 juin. Nous avons eu le plaisir d’accompagner des élèves de CP et de collège dans la découverte de la biodiversité entre le FRAC et le LAAC, en mettant en valeur les fauches tardives de la Ville de Dunkerque.

Chaque balade a été suivie d’un atelier de cuisine autour des plantes sauvages, dans la cuisine design de Matali Crasset, à la Halle P2. Une belle manière d’explorer la nature urbaine à travers les sens.

Rendez-vous au jardin à Arkéos

Nous avons participé avec l'association le Courtil des Simples à l’événement « Rendez-vous au jardin » au musée-parc Arkéos.

Amélie a animé trois balades botaniques dans les jardins d’inspiration médiévale et le parc entretenu en fauche différenciée, véritable refuge pour la biodiversité. Fleurs sauvages, plantes cultivées, insectes pollinisateurs et autres petites bêtes étaient au rendez-vous.

Chaque balade s’est terminée par une dégustation de beignets de plantes glanées en chemin, préparés sur place par Jean.